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Conseil : entretien de vos couteaux

Tous les couteaux de cuisine ont besoin d'être entretenu et il n'est pas indispensable d'être un spécialiste, il sera plutôt question de prendre soin de sa lame au quotidien, par des gestes simples et des habitudes.

Afin de pouvoir les conserver le plus longtemps et dans le meilleur état possible, il est impératif de respecter 4 règles très simples :


1.    Le nettoyage du couteau de cuisine :

Dans un premier temps, il faut savoir qu’après chaque utilisation, il est nécessaire de rincer à l’eau chaude vos couteaux rapidement et de les laver soigneusement avec un peu de produit vaisselle avant de les essuyer avec un chiffon doux.


Très important, évitez de passer vos couteaux de cuisine au lave-vaisselle : il faut savoir que les produits utilisés, les différences de température et le frottement avec d’autres ustensiles sont désastreux pour le fil du tranchant.

Sachez aussi que de nombreux aliments sont très acides comme le citron, les autres agrumes et comme les tomates dont le jus peut provoquer des petites tâches d’oxydation sur l’acier. Il est donc vivement conseillé de nettoyer vos couteaux de cuisine après chaque utilisation à l’eau tiède avec une éponge douce et un peu de produit de vaisselle si nécessaire.

Enfin, l’idéal pour l’entretien de vos couteaux est l’utilisation d’un stérilisateur de couteaux qui est fortement conseillé grâce à sa capacité de décontamination des ustensiles.


2.    L’aiguisage du couteau de cuisine :

La technique d'affûtage avec une meule à eau permet de donner du fil à la lame sans faire chauffer la lame. 

-         - Démarrer la meule et vérifier que la pierre est en bon état

-         - Mettre la lame sur le guide et fixer le guide au-dessus de la pierre 

-         - Faire glisser la lame du couteau sur la pierre en tenant le poignet du couteau et en déplaçant le guide avec régularité et souplesse

-          - Retirer délicatement le morfil de la surface de la lame avec un chiffon 


3.    L’essuyage du couteau de cuisine :

Après le nettoyage, pensez à essuyer la lame du couteau de cuisine de chaque côté. L’idéal serait d’utiliser deux torchons, l’un pour absorber le maximum d’eau restant et l’autre pour s’assurer qu’il ne reste plus d’humidité sur la lame du couteau de cuisine. En effet, cette humidité peut créer de l’oxydation au niveau du fil de la lame, ce qui pourrait provoquer une perte du tranchant.

4.    Le stockage du couteau de cuisine :

Pour ce dernier point, plusieurs choix s’offrent à vous tant que les lames de vos couteaux de cuisine ne se touchent pas où ne touchent pas d’autres ustensiles et accessoires de cuisine, tout simplement « ne pas les ranger en vrac » dans un tiroir. 

C’est pour cette raison, suivant la place, les goûts, les envies et la décoration, vous pouvez utiliser un bloc à couteaux de cuisine, une barre magnétique ou bien des protections individuelles.

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